terça-feira, 11 de novembro de 2008

Bonsai

Bonsai
ApresentaçãoUm dos aspectos mais intrigantes da arte do Bonsai é sua sobrevivência num punhado de solo.
Na maioria das vezes, espécimes de longa idade e de grande tamanho são cultivados em vasos de profundidade inferior a 8 cm., outros têm uma boa parte das suas raízes expostas e outros são plantados em pequenas rochas, com o mínimo de solo.
O cuidado principal com os Bonsai consiste em lhes proporcionar a quantidade certa de humidade e um bom sistema de drenagem. Dependendo do cuidado que tomar, esses dois factores o levarão ao sucesso ou ao fracasso total nas suas tentativas.
A arte do bonsaiO Bonsai no seu sentido artístico, não é só uma arte e muito menos uma religião, pois empresta lições de vida, onde expressa uma imensidão de coisas boas. Como o Bonsai é considerado uma fotografia viva, pois retrata sempre a miniaturização de uma paisagem natural e através da filosofia oriental denominada "ZEN", receita que uma das regras de quem vai iniciar a prática desta arte, é procurar HARMONIZAR-se com a natureza. Desta forma, um dos factores essenciais é a respiração, e que concentrando-se nela como forma de entrar em harmonia consigo mesmo, afim de passar a reflectir da mesma forma para a planta, ao ponto de se tornarem um todo indistinto. Forma-se aí um único ser, onde não há sujeito e nem objecto e em plena integração.
Foi no Japão que se tornou uma alta forma de expressão artística. O seu nome em japonês, Bonsai, significa "cultivado(plantado) em bandeja".
Sendo uma arte viva, torna-se uma obra nunca terminada, em constante transformação nas mãos do artista, fonte inesgotável de inspiração e meditação.
A relação do artista e o Bonsai, traduz-se num eterno namoro entre homem e natureza, onde cada passo leva a uma nova descoberta. Neste ambiente de integração e paz, a longevidade do Bonsai une gerações em busca de novas formas e amigos.
Cuidados básicosTodo o vaso de Bonsai tem que ser assistido diariamente para verificar a humidade do solo e irrigados pelo menos uma vez por dia.
AmbienteÉ importante que sejam arejados e com bastante sol de manhã, (ideal é o sol da manhã até as 11 h e o sol da tarde à partir das 16 h(no verão). No Inverno, sol pleno (quando houver).
IrrigaçãoOs vasos de Bonsai são rasos e retêm pouca água, pois a terra utilizada, é composta de substratos que facilitam a drenagem exigindo irrigações mais frequentes principalmente no Verão. A falta de água no bonsai, é um dos maiores motivos que levam as plantas a murcharem e até mesmo morrerem. ATENÇÃO: Em casos de viagens, peça para que alguém cuide dos seus vasos durante todo o seu período de ausência. Não utilize pratos de retenção de água, pois o excesso também é prejudicial, pois poderá encharcá-lo. Se a base de um vaso estiver cheio de água, poderá entupir os vasos capilares das raízes vindo a prejudicá-la.
SoloA composição do solo de cultura de Bonsai é de menor importância que a sua possibilidade de reter a quantidade certa de humidade. Se observar a lista de solos recomendados para cada espécie de Bonsai, elaboradas por cada cultivador, certamente ficará surpreendido.. Cada um tem suas próprias fórmulas, que, obviamente, dependem do lugar em que vivem, e da natureza que ali lhe proporciona. É como ter que usar argila especial, esfagno, de ter que peneirar diversas vezes, humedecer o solo, desidratar, numa profusão de esquemas, que deixa o iniciante perplexo e receoso.
Mistura básicaUma mistura mais simples, que temos usado com sucesso, funciona tão bem quanto outras mais requintadas que existem por aí.
Ela compõe-se de terra, composto orgânico e areia.
Terra de superfícieOu normalmente chamada de terra preta. É simplesmente a primeira camada de terra que se retira de um terreno com vegetação natural (terra de construção, por exemplo). Nunca utilize a terra proveniente de jardins, por ser altamente fertilizada com produtos químicos, que farão mal aos Bonsai.
Terra de subsoloÉ a terra que se obtém a 30 ou 40 cm da superfície do solo. Contém mais argila e menos compostos orgânicos, retém melhor a humidade.
Composto orgânicoComposto orgânico é entendido aqui como o composto derivado da decomposição de restos vegetais, que é facilmente encontrado nas lojas da especialidade.
Não use adubos animais, principalmente se viver em áreas de quase permanente altas temperaturas. Além de proporcionar alimento aos Bonsai, tal composto contribui para o arejamento do solo. Pode utilizar, humus de minhoca para esse fim.
AreiaÉ a areia do rio, de material de construção. Areia da praia não pode ser usada, primeiro porque contém, obviamente, muito sal, que mesmo com muitas lavagens não é todo retirado, segundo, porque os seus grãos são muito mais finos, compactando a mistura.
A areia proporciona o arejamento do solo, não alimenta os Bonsai.
PeneirarDeixe secar bem cada componente, peneire cada ingrediente acima separadamente e só os misture na hora de usar, primeiro, peneire com a chamada peneira grossa, separando os pedaços maiores que servirão como primeira camada no fundo do vaso, retire também, as raízes de grama e de ervas daninhas. Depois peneire o que guardou com uma peneira fina, separando as partículas menores, que serão utilizadas para uma cobertura final do solo e onde crescerá o musgo. Deixe ao sol cada componente, pelo menos por três dias, revirando-os diariamente. O que utiliza como substrato é o que fica entre as duas peneiras. Se tem pressa, uma mistura básica leva um quarto de cada um desses componentes, mantenha-os separados e misture-os apenas no momento de usar.
Controle da drenagemNão deve usar apenas terra, coloque um pouco de pedras (pequenas) junto com os torrões no fundo do vaso. Terra é usualmente muito densa, com a rega, e, ao fim de algum tempo, ficará muito compactada dentro de vasos de Bonsai, endurecerá, impedindo que a água atinja as raízes, que serão afectadas, levando a árvore à morte. Coníferas (pinheiros, cedro, tuia, etc.) têm um solo um pouco menos húmido que as demais árvores. Se tem uma quantidade razoável de Bonsai em treinamento, por exemplo, controlar a quantidade de água em cada rega para cada uma das espécies é, sem dúvida, difícil e fora de propósito.
AdubaçãoNão é recomendado adubar plantas doentes por qualquer motivo, pois poderá acabar por as prejudicar ainda mais e por inteiro. Não adube com o vaso seco, regue-o antes. Fertilize sempre ao entardecer, evite durante o Verão, ou mesmo em outras épocas, se a temperatura local ultrapassar 30 graus Cº, desnecessária no Inverno, de quinze em quinze dias no Outono e na Primavera, não fertilize as plantas quando estiver no seu período de florescimento ou já frutificando. O ideal é a planta do Bonsai ser replantada num período que varia de 2 a 5 anos, para troca do substrato (terra), com objectivo de repor novos nutrientes e a para manutenção do seu formato e estilo. O replantação tem também a função de retardar o crescimento, condicionando a planta a manter sua ananização. Recomendamos esta operação a pessoas que conhecem ou que tenham uma certa prática com jardinagem, para que na ocasião possa haver uma possível poda de raízes.
FertilizantesDe uma maneira geral, as espécies de árvores utilizadas em Bonsai, seguem o esquema abaixo de fertilização.
PHPH é uma medida da composição química de qualquer substância, inclusive do solo, mostra a relação entre componentes alcalinos e ácidos.
PH neutro tem a medida de 7.PH ácido é o inferior a 7.PH alcalino é o superior a 7.
A maior parte das árvores vive melhor em solos neutros ou alcalinos. A azálea é o melhor exemplo de planta que gosta de PH ácido.
No caso dos Bonsai, o solo utilizado vai-se tornando cada vez mais ácido, pela acção da água das regas, o que é preciso corrigir, de tempos em tempos. Pode recolher amostras do solo para enviar a um laboratório, ou, então usar as fórmulas abaixo, sem dúvida, mais baratas (dica: coloque um pedaço de giz branco enfiado no solo do vaso). Regra básica: antes de aplicar qualquer tipo de fertilizante ou outro preparado nos Bonsai, faça uma rega abundante com água comum, senão pode comprometer seriamente suas raízes.
Fertilizantes Pode usar os fertilizantes, à venda no mercado, desde que tome o cuidado de seguir a recomendação de uso do fabricante e usar a metade da quantidade por ele atribuída para a solução. Por exemplo, se a indicação for de 10mg por litro, use 5mg por litro. Nunca use a solução directamente nas folhas dos Bonsai, regue apenas o solo.
Treinamento: podas e estilosNão há nada mais gratificante, no cultivo de um Bonsai, do que o seu treinamento. E o treinamento de um Bonsai é algo que deve ocorrer durante todo o seu tempo de vida.
Um formato agradável de se ver e tecnicamente correcto somente pode ser preservado por um esquema sistemático de podas e de melhor disposição de galhos e ramos.
O treinamento de um Bonsai começa quando ele é forte o bastante para tanto e grande o suficiente para suportar a sua formação. No caso de árvores que estão a ser cultivadas a partir de sementes ou estacas, elas devem demonstrar um estado sadio e com a formação de galhos primários (os que nascem do tronco) de, pelo menos, 10 cm de comprimento.
Para decidir qual é a melhor forma que o Bonsai vai ter, estude cuidadosamente a árvore, seja do ponto de vista da sua espécie e de sua forma natural, ou seja, a normalmente encontrada, quando a árvore está a crescer livre na natureza.
Tamanho do BonsaiAo mesmo tempo, decida qual vai ser o tamanho do Bonsai, ou seja:
Bonsai miniatura - menos que 5 cm de alturaBonsai pequeno - de 5 a 15 cm aproximadamenteBonsai médio - de 15 a 30 cm, aproximadamenteBonsai grande - de 30 a 60 cm ou mais de altura.
Regra dos três pontos (triângulo escaleno)É, de qualquer forma, muito importante determinar qual vai ser a frente do Bonsai, ou seja, o seu melhor lado para demonstração. No Japão, é costume observar a regra dos três pontos, que simbolizam o Céu, a Terra e o Homem, regra essa familiar também para aqueles que estudaram e praticam arranjos florais japoneses. Tais pontos formam um triângulo normalmente escaleno (três lados desiguais), com o Céu no topo da árvore, o Homem no ponto médio e a Terra no ponto mais próximo do solo.
O ângulo formado no ponto Terra deve ser o mais agudo de todos eles. Quando os galhos que formam o ângulo Terra são inadequados, um pedaço de rocha deve ser colocada próximo a ele, para acentuar tal ângulo. Sempre que possível respeite a regra dos três pontos. Não se trata, todavia, de dogma de fé, tendo em conta a existência de inúmeros Bonsai de destaque internacional e até premiados, onde a regra dos três pontos não é perfeitamente discernível.
Ao treinar um Bonsai, os padrões normalmente preconizados pelos mestres estipulam que ele pode ser considerado "terminado" quando pelo menos três galhos (contados a partir da base do tronco para cima) estiverem completamente treinados, requerendo apenas uma poda anual e nenhum processo adicional de formação.
De modo geral, as árvores decíduas (macieiras, laranjeiras, limoeiros, etc.) alcançam tal estágio a partir de 30 anos de idade e as coníferas (pinheiros, juníperos, ciprestes, etc.) a partir de 40 anos de idade.
É muito tempo, mas a perfeição só vem com um longo cuidado constante. Isto não quer dizer que não possa apreciar o seu jovem Bonsai, desde o início do treinamento.
Há várias regras importantes, que devemos ter em mente, sempre que se fizer a poda aérea de Bonsai.
Regra 1: Treine os seus Bonsai nos formatos padrões, ou seja, os formatos que são naturais para cada espécie envolvida. Cultive o hábito de guardar, para consulta, fotografias de árvores existentes na natureza, das espécies que está a cultivar ou quer cultivar. Tais fotografias podem ser suas próprias, de revistas, de livros e, obviamente, da Internet.
Regra 2: Quando estiver podando um galho, nunca esqueça a formação inteira da árvore ou seu projecto de formação para ela.
Regra 3: Decida, ainda quando o Bonsai é jovem, que características o observador deve perceber e pode de acordo com o que foi decidido. Se o Bonsai deve aparentar muita idade, então a forma deve ser arredondada e suave. O crescimento terminal, geralmente pontiagudo, deve ser constantemente podado.
Caso o carácter que queira dar é o de juventude, ou seja, de uma árvore de crescimento vigoroso, a parte de crescimento terminal em ponta deve ser mantida e bem visível, embora não necessite ser muito extenso.
Regra 4: Faça a poda aérea em várias etapas. Nunca retire muito material numa só sessão de trabalho.
Pare de podar logo que tenha a sensação de que podou demais (a sensibilidade vem com o tempo).
Há dois tipos de operações de poda aéreaPoda de formação ou de estilo:
Também denominada poda de galhos ou de poda de madeira antiga, onde retira e/ou diminui galhos, reduz o próprio tronco, com vistas à estrutura que quer dar ao Bonsai, no início do treinamento ou mesmo em idade mais adulta, caso queira mudar a forma ou estilo.
Obviamente, quanto mais cedo, melhor. Geralmente feita na época de repouso das árvores.
Poda de manutenção ou poda de crescimento novo:
Realizada ao longo do período de crescimento da estação actual, com redução dos novos rebentos, para manter a estrutura básica do Bonsai.



EstilosOs Japoneses desenvolveram diversos sistemas para a classificação do Bonsai, levando em conta os estilos em que são treinados.
Tais sistemas, porém, são quase sempre muito confusos, além da sobreposição de estilos que podem ocorrer.
Estilos básicosA maioria dos Bonsai pode ser classificada em cinco estilos principais, de acordo com sua aparência geral:
1) vertical formal (formal upright - chokkan)2) vertical informal (informal upright - moyogi)3) inclinado (slanting - shakan)4) semi-cascata (semicascade - han-kengai)5) cascata (cascade - kengai)
Por serem básicos, forneceremos para eles, além de desenhos, uma completa descrição da formação dos galhos principais ou primários (nascidos directamente no tronco).Observe em primeiro lugar que apenas o estilo inclinado está plantado no meio do vaso, enquanto que nos demais a base do tronco recai de forma assimétrica sobre a superfície de terra.
Estilos Verticais
MOYOGI - Vertical informal
CHOKKAN - Vertical formal
Nos dois estilos verticais e no estilo inclinado os galhos mais baixos são sempre arranjados em grupos de três, a partir de um terço da altura total do Bonsai. Dois galhos são treinados ligeiramente para a frente, porém não na direcção do observador, enquanto que o terceiro se situa entre os dois primeiros e se estende para fora nas costas do Bonsai. Tais galhos traseiros são extremamente importantes para dar densidade e profundidade à folhagem, além de permitir distinguir entre a frente e o fundo do Bonsai. Quando estiver a dar forma ao seu Bonsai, não deixe que um galho primário esteja imediatamente acima de outro, pois o galho mais baixo ficará privado de água e de luz do sol e os galhos devem ocupar espaços próximos até o topo da árvore.
No estilo vertical formal o topo é erecto, enquanto que no estilo vertical informal o topo dobra-se ligeiramente para a frente do Bonsai.
Estilo Inclinado:
No formato inclinado, o tronco deve ter uma inclinação ou curva suave, na direcção do topo da árvore. Os galhos devem ser inclinados para baixo ou próximos da horizontal. O topo da árvore dobra-se ligeiramente para a frente.
SHAKAN - Tronco Inclinado
Estilos Cascata:
HAN-KENGAI - Semi-cascata
KENGAI - Cascata
Em ambos os estilos de cascata, o tronco começa a se projectar para cima, tal como no estilo inclinado. Em seguida, no estilo cascata plena ou apenas cascata, o tronco vira-se rapidamente para baixo. O seu ponto mais baixo fica abaixo do nível do fundo do vaso. Tal aspecto obriga a colocar os Bonsai de tal estilo na borda de uma mesinha, de um estrado ou mesmo numa colunata. No estilo semi-cascata, o tronco cresce inclinado e ligeiramente recto por um algum espaço e então descai num ângulo menos abrupto que o do estilo cascata. O seu ponto mais baixo fica acima do nível do fundo do vaso.
Poda de raizesA poda de raízes e o transplante de Bonsai pode ser relativamente simples, embora encarada como actos misteriosos pelos não iniciados na arte.
Há, efectivamente, uma aversão natural em tocar nas raízes de uma árvore, com medo de matá-la.
Por que podar as raízes e fazer o transplantação ?
Há duas razões importantes para as operações de poda de raízes e transplantação:
a) renovar o sistema radicular de nutrição;b) renovar o solo em que a árvore está crescer;c) ajudar no processo de miniaturização
Extensão da poda de raízes:Na época do transplantação, cerca de um quarto a um terço do solo e das raízes antigas é removido da árvore, ficando, porém, o restante sem mexer. O que ocorre então ? Esse núcleo de antigas raízes (raízes fibrosas), produzirá novas raízes de alimentação, que, dependendo da espécie e da idade da árvore, crescerão e alimentarão o Bonsai pelo período de um a vários anos.
Quando as raízes tiverem enchido novamente o vaso, será oportuna nova poda de raízes e de transplantação.
Regra Geral:Como regra geral, árvores mais antigas, que crescem menos vigorosamente, requerem transplantações menos frequentes.
Preparação do vaso:Neste ponto, já deve ter pronta a mistura do solo adequada à espécie do Bonsai, uma bacia com água onde foi dissolvido algum adubo, tal como Vitaflor, tesouras afiadas e esterilizadas com álcool e o vaso preparado.
Se o vaso anterior for utilizado de novo para o Bonsai, coloque o Bonsai sobre uma superfície limpa de madeira e cubra o seu torrão com um pano humedecido pela água com o adubo, para proteger as raízes de possível ressecamento. Em seguida, lave bem o vaso antigo e seque-o imediatamente, cubra os orifícios de drenagem do vaso com um pedaço de rede de plástico, dessas usadas para mosquiteiro, facilmente encontrada em lojas de materiais de construção, use um pedaço de rede bastante grande de tal forma que cubra todos os orifícios e sobre uma margem de 2 a 3 centímetros em relação ao lado de cada orifício. Este pedaço de rede evita que partículas do solo escoem pelos orifícios de drenagem e que insectos ou outros animais pequenos penetrem no solo do vaso.
Escolha de vasos
Aspectos gerais:O vaso de um Bonsai deve ser encarado como a moldura de uma fotografia. Deve enfeitá-lo, mas não ofuscá-lo.
Deve, contudo, apresentar as seguintes condições básicas:
a) ter pés, para permitir o arejamento do solo do Bonsai e uma melhor drenagem da água de rega;
b) ter um ou mais orifícios, que em conjunto, correspondam a uns 2,5 cm de diâmetro, para melhor drenagem;
c) não ser esmaltado no seu interior, para permitir uma melhor fixação das raízes ao vaso;
d) ser resistente ao frio excessivo - a baixas temperaturas a água no vaso dilata-se ao congelar-se, podendo quebrar o vaso.
e) a sua borda não deve ser voltada para dentro do vaso, o que dificulta a transplantação do Bonsai.
Tamanho do vaso:Dependem do tamanho e do formato do Bonsai. Regra geral, para determinar a relação de tamanho entre o Bonsai e o vaso: a largura do vaso não deve exceder 2/3 da largura da árvore e a altura do vaso não deve exceder 1/3.
Como excepção, temos o estilo cascata, onde o treinamento da copa da árvore se dá alguns decímetros abaixo da base do vaso. Assim, a máxima dimensão da árvore dever ser considerada como a parte acima da base do vaso.
Formato do vaso:Depende do estilo que foi adoptado para o Bonsai. Os formatos dos vasos serão examinados juntamente com os estilos de Bonsai.
Cores dos vasos:Evite usar cores garridas ou de alto brilho.. Para pintar os seus vasos utilize tintas não tóxicas. Pergunte ao seu fornecedor local sobre a tinta que deve comprar. Pinte os vasos pelo menos uma semana antes de plantar a sua muda, ou replantar o seu Bonsai. De preferência, use cores neutras: marrom, cinza, cerâmica ou camurça escura, que serviriam para qualquer tipo ou espécie de Bonsai.
Não obstante, você pode usar: vasos na cor verde - para árvores que apresentem flores, folhagem ou frutos brilhantemente coloridos; vasos avermelhados não esmaltados - para pinheiros ou outras coníferas e árvores caducas). Árvores caducas são aquelas que perdem a maioria das suas folhas na estação fria.
Transplantação:Agarre num pouco do novo solo de plantio, de acordo com a mistura mais adequada para a espécie com uma pá de jardim e espalhe-o sobre a camada de drenagem, formando, onde for necessário, montinhos de solo para acomodar e amparar de forma adequada a árvore, com a inclinação desejada, etc. Neste ponto, experimente o Bonsai no vaso, levando em conta a posição e o tamanho adequados.
Talvez seja necessário remover um pouco mais de solo nos lados do torrão antigo, para a adição de solo novo para o crescimento das raízes.
Aramação ou Amarração:Para dar forma a planta, definindo um estilo para o Bonsai, necessitamos ter controle sobre a tortuosidade de cada galho. Para elucidar este ponto, vamos imaginar que dispomos de um tubo plástico flexível do qual gostaríamos de moldar a forma da letra "S", se simplesmente entortamos o tubo, o "S" permanecerá formado enquanto estivermos a segurá-lo. Para resolver este problema usaremos de um artifício, enrolando ao longo do tubo um arame, certamente agora conseguiremos manter a forma da letra "S", o arame enrolado garantirá a rigidez necessária. Em Bonsai, utilizamos o mesmo artifício, os galhos que queremos dar forma serão envoltos com arame, de preferência arame de cobre, este arame deverá ser trocado/retirado para não "enforcar" o tronco. Usaremos alicate de corte para retirar o arame.
Cuidados básicos com o bonsai
Resumo:Considerando as espécies mais utilizadas para Bonsai podemos dividi-las nas classes EXTERIOR e INTERIOR.
Para EXTERIOR deveremos ter uma exposição a luz solar directa de pelo menos 4 horas diárias.
Para INTERIOR é necessário que o Bonsai receba luz directa e/ou filtrada durante 4 horas diárias, é aconselhável que uma vez por semana o Bonsai seja exposto a luz solar directa, se possível no período da manhã, durante 3 a 4 horas.
Regar diariamente, mantendo a terra húmida ao toque, porém deve-se tomar o cuidado de não o deixar encharcado, água empoçada. Lembre-se que o nível de humidade determinará a periodicidade da rega. Bonsai para INTERIOR - Dispor o vaso onde a luz solar seja abundante. Para um melhor desenvolvimento do Bonsai, é aconselhável que seja exposto a luz solar directa pelo menos uma vez por semana, sendo o período da manhã o melhor. Bonsai para EXTERIOR - O vaso deve ser disposto num local onde possa receber luz solar directa no mínimo 4 (quatro) horas diárias.

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